PROTOTYPE ALAT PAKAN AYAM OTOMATIS DAN MONITORING SUHU KANDANG BERBASIS IOT - Setiadi, Teguh; Tody Inggil Arifiandi (Journal of Computer Science and Technology (JCS-TECH), 2024)
Umumnya para peternak ayam masih menggunakan sistim konvensional untuk memberi makan ayam-ayam yang dipelihara. Mereka menggunakan tangan untuk menaburkan pakan pada tilang pakan dan berjalan sepanjang kandang yang mana kandang ayam yang di ternakan sangatlah luas. Kegiatan seperti itu bagi peternak ayam akan menyita waktu dan tenaga. Pemberian pakan ayam dapat dipermudah dengan penggunaan alat mekanik yang dikontrol oleh peralatan elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat Pemberi Pakan Ternak Ayam Otomatis Berbasis IoT. Dalam perancangan alat ini, diawali dengan membuat desain alat pemberi Pakan ternak ayam otomatis berbasis IoT. Dimana Servo sebagai pendorong pakan dalam pipa untuk menumpahkan pakan ternak ke tempatpakan. Hasil dari penelitian ini menampilkan kinerja Servo yang berfungsi untuk memberi pakan ayam Otomatis. Adapun hasil dari pengujian IoT yang berfungsi sebagai pengatur waktu pemberi pakan ternak ayam pada alat ini cukup akurat. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan antara waktu pada alat dengan waktu pada laptop hanya 1 detik. Dan monitoring Suhu bisa dilihat di LCD, jika Suhu diatas 30 derajat, maka kipas atau fun akan menyala, dan apabila dibawah 30 derajat maka, lampu akan menyala secara otomatis.